Pici al ragù di cinta senese
Prova la ricetta a casa

La Taverna del Pecorino di Matteo Pasquetti

Se sei un amante dei prodotti della Toscana questa ricetta potrebbe fare al caso tuo. Con questa guida ti lascerò gli ingredienti e il procedimento per preparare dei fantastici pici al ragù di cinghiale.

Come preparare dei fantastici pici al ragù di cinta senese a casa


• 400 gr di lonza di cinta senese dop
• 350 gr di pici secchi o 500 gr di pici freschi
• 1 cipolla
• 1 carota
• 1 rametto di rosmarino
• 1 foglia di alloro
• 1/2 bicchiere di vino bianco
• 1/2 bicchiere di brodo (o, in alternativa, acqua calda)
• olio extravergine d’oliva
• sale e pepe q.b.

Procedimento
Per preparare i pici al ragù di cinta senese a casa vi basterà cominciare con il tagliare la lonza di cinta senese a dadini, anche la carota e la cipolla, dovranno essere tagliate a dadini. Fatele rosolare in una padella con del filo d’olio e quando saranno finalmente indorate, aggiungetevi anche la carne. Adeso fate soffriggere la lonza di cinta senese per 2 o 3 minuti, abbassate il fuoco e sfumate adesso con un bicchiere di vino bianco. Una volta che il vino sarà evaporato, aggiungete un mezzo bicchiere di brodo, una foglia di alloro e un rametto di rosmarino. Una volta salto il tutto, coprite con un coperchio e continuate la cottura del ragù a fuoco lento per circa 30-40 minuti. Adesso lessate i pici in una pentola d’acqua bollente e ricordate che i pici senesi solitamente hanno una cottura molto lunga.