Muffin al Pecorino di Pienza
Una sola ricetta, tantissime versioni possibili

La Taverna del Pecorino di Matteo Pasquetti

Quando si parla di muffin, in genere, si pensa ai classici dolcetti nei pirottini, morbidi e deliziosi.
Non vogliamo deludere gli amanti dei dolci, ma stavolta no, non parliamo di dessert, bensì di sfiziosità salate, ottime come antipasto, come aperitivo o come spuntino e in tantissime versioni differenti partendo da un impasto di base in cui il protagonista è il Pecorino di Pienza.
L’aspetto di questi muffin è identico a quello dei tradizionali muffin dolci; sarà il gusto a sorprendervi!

Ingredienti per due persone
• 150 g di farina

• 100 g di latte

• 20 g di Pecorino di Pienza stagionato grattugiato

• 40 g di Pecorino di Pienza fresco a cubetti

• Verdura, frutta fresa o secca, salumi a piacere

• 1 uovo

• 30 g olio

• Sale q.b.

• Zucchero q.b

• ½ bustina di lievito istantaneo per prodotti salati


Procedimento
Come prima cosa, prepara l’uovo: separa l’albume dal tuorlo. Comincia a sbattere l’albume fino a che non diventerà bianco e spumoso. Dopodiché aggiungi il latte, l’olio, il sale, lo zucchero, la farina setacciata, il formaggio grattugiato e il lievito.
Lavora bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto denso e corposo a cui aggiungerai una parte del pecorino fresco a cubetti e parte del condimento che hai scelto – verdure, salumi, frutta secca…

A questo punto prendi la tua teglia per muffin e sistema negli appositi spazi i pirottini di carta, che riempirai con l’impasto – per ottenere la classica forma “a funghetto” dei muffin riempili fino al bordo – e metti sopra il resto dei cubetti di formaggio e del condimento.
Inforna la teglia e fai cuocere i muffin in forno statico a 200° per 20 minuti.

Questa è la ricetta base. Vuoi qualche idea per arricchire i tuoi Muffin al Pecorino di Pienza? Provali con le verdure – broccoli, piselli, pomodorini, zucchine – con i salumi – salame, pancetta, speck – con la frutta fresca o secca – mele, pere, noci.