Insalata di pollo estiva
con pecorino toscano

La Taverna del Pecorino di Matteo Pasquetti

Scopriamo insieme l’insalata di pollo un piatto comune a molti paesi del Mondo, vediamo qualche versione prima di impegnarci nella nostrana insalata di pollo con il pecorino toscano.
Insalata di pollo americana: In America, l'insalata di pollo viene preparata con pollo bollito o grigliato, maionese, sedano, cipolla rossa, uva passa, mandorle e spezie come il curry. Viene spesso servito in panini o in croissant per un pranzo veloce.

Insalata di pollo thailandese: In Thailandia, l'insalata di pollo si chiama "yam gai" e viene preparata con pollo bollito o grigliato, peperoncino, lime, coriandolo, menta, cipolla e germogli di fagiolo. La salsa è a base di succo di lime, zucchero di palma e salsa di pesce.

Insalata di pollo messicana: In Messico, l'insalata di pollo si chiama "ensalada de pollo" e viene preparata con pollo bollito, mais, fagioli, pomodori, avocado, lime, coriandolo e cipolla. La salsa è a base di succo di lime, olio d'oliva, aglio e spezie messicane.

Insalata di pollo francese: In Francia, l'insalata di pollo si chiama "salade de poulet" e viene preparata con pollo bollito o grigliato, sedano, carote, cipolla, patate, uova sode, olive e senape. Viene spesso servita con pane croccante.

Insalata di pollo giapponese: In Giappone, l'insalata di pollo si chiama "tori no sarada" e viene preparata con pollo grigliato, spinaci, germogli di soia, cetriolo e carote. La salsa è a base di salsa di soia, aceto di riso, olio di sesamo e zenzero grattugiato.

Come possiamo vedere in ogni paese, l'insalata di pollo ha un gusto diverso e viene preparata con ingredienti locali. Questo piatto si presta a infinite varianti, a seconda dei gusti e degli ingredienti disponibili.

Insalata di pollo con Pecorino Toscano


In Italia la facciamo in vari modi, inserendo condimenti diversi, a seconda dei gusti, questo piatto estivo si presta alla fantasia dei cuochi provetti. Vediamo ora la versione con il pecorino toscano.

Gli ingredienti sono:
  • 1petto di pollo tagliato a fette
  • 100gr di Pecorino DOP Toscano, grattugiato
  • burro 25 gr
  • farina 25 gr
  • latte 250 ml
  • lattuga
  • pane tostato
  • olio extra vergine di oliva
  • della noce moscata
  • sale
  • pepe

    Procedimento
    Il primo passo sarà quello di cuocere il pollo, in una padella si fa cuore il petto di pollo facendo formare una crosticina sulla sua superficie, usando una fiamma media. A questo punto si taglia a piccole strisce di circa 1 cm di spessore. Poi andiamo a preparare la crema di pecorino, in un pentolino facciamo sciogliere il burro, appena sciolto si aggiunge la farina un poco alla volta evitando di farla raggrumare troppo, il burro e la farina si dovranno amalgamare evitando di fare attaccare il tutto al pentolino. Quindi occhio alla fiamma. Il nostro composto deve rimanere bianco, quindi si versa il latte, anche qui attenzione ai grumi, poi si aggiunge il sale, il pepe e la noce moscata, si continua a mescolare. Una volta pronta la crema si prepara il piatto prendendo l’insalata lavata e scolata per bene, aggiungendo il pollo, la crema, il pane e l’olio extra vergine di oliva, basta un filo.