Consiglio di Matteo

Segui questa rubrica del mio blog e trovarai tantissimi consigli e spunti utili da seguire e informazioni importanti sul mondo del pecorino e della gastronomia Toscana.

Selezionati per te
Ultimi articoli pubblicati

Pecorino stagionato in grotta

Come avviene la stagionatura e la sua lavorazione

Ciao, sono Matteo Pasquetti, titolare della Taverna del Pecorino di Pienza, e oggi voglio raccontarti tutto su uno dei nostri formaggi più pregiati e amati:... ➔

Pecorino fresco morbidoso

Come si prepara e come gustarlo al meglio

Ciao, sono Matteo Pasquetti, titolare della Taverna del Pecorino di Pienza, e oggi voglio parlarti di uno dei nostri formaggi più amati: il Pecorino Val... ➔

Toma di capra

Caratteristiche organolettiche e benefici per la salute

Ciao! Sono Matteo Pasquetti, titolare della Taverna del Pecorino di Pienza, e oggi voglio parlarti di una delle nostre eccellenze più apprezzate: la Toma... ➔
vermouth rosso Senera

Vermouth rosso

La storia, origini e caratteristiche

Il Vermouth rosso ha origini antiche e affonda le sue radici nella tradizione enologica italiana, diventando, nei secoli, un simbolo di convivialità e piacere... ➔
Pici alle briciole

Pici toscani come condirli

Condimento alle briciole

Ciao amante della buona cucina.    Oggi voglio parlarti di uno dei prodotti più amati e autentici della nostra tradizione: i pici toscani con il condimento... ➔

Come fare i pomodori secchi

Un piccolo tesoro in dispensa

I pomodori secchi sott’olio sono una prelibatezza tipica del sud Italia. Con il loro sapore intenso e la loro versatilità sono perfetti per arricchire... ➔

A Pasqua

Prova il pacco Cinta senese

Cari amici e clienti della Taverna del Pecorino,    Oggi ho il piacere di parlarvi di qualcosa di veramente speciale che abbiamo preparato per il pranzo... ➔

Il Sassicaia 2016

Un’annata molto apprezzata

Il Sassicaia è un vino rosso italiano di alta qualità prodotto in Toscana. È particolarmente noto per essere stato uno dei primi vini "Super Tuscan", un... ➔

Vino Brunello di Montalcino

Un grande nome, una grande storia

Se si parla di vini e, soprattutto, se si cita la Toscana, uno dei primi nomi che esce è, senza dubbio, Brunello di Montalcino.  Nome grandissimo... ➔

Grappa bianca

Differenze con la grappa barricata

Gli italiani amano la grappa: secondo le statistiche circa il 44% degli italiani la apprezza nei momenti conviviali, sia a casa che in ristoranti, enoteche... ➔

Bolgheri Sassicaia

Un’eccellenza toscana

La Toscana è una regione nota per le sue tante eccellenze; alcune sono doni di natura, come la bellezza dei suoi paesaggi, altre sono frutto di secoli... ➔

Regali di Natale originali

Regala un pacco della Taverna del Pecorino

L'aria si fa fredda, le luci scintillano e le strade si riempiono di un'atmosfera magica: è il periodo dell'anno in cui il cuore si apre all'amore, all'amicizia... ➔

Pane sciocco

Abbinato al pecorino toscano

Il pane sciocco, ovvero sciapo, è un tipico prodotto della tradizione gastronomica toscana.    Che cos’ha di particolare questo pane? Non si tratta... ➔

Degustazione formaggi

Impariamo a degustare il pecorino

Il formaggio pecorino toscano è una delle eccellenze gastronomiche della regione, prodotto con il 100% di latte di pecora e con una lunga tradizione... ➔

Vino nobile Montepulciano

Produzione e territorio

La zona di produzione di questo vino nobile comprende le colline tra i comuni di Montepulciano e Siena, nella provincia di Siena. La viticoltura nella zona... ➔

Formaggi spagnoli

5 formaggi da scoprire

In Spagna si producono ottimi formaggi, di latte vaccino, ovino e caprino, che però non godono della stessa fama di altri formaggi europei,... ➔

Formaggi inglesi

Quelli da provare assolutamente

Quando si parla di cibo, noi italiani siamo a dir poco esigenti. Anche per quanto riguarda i formaggi siamo abituati ad una vastità di gusti e ad un livello... ➔

Formaggio taleggio

Caratteristiche e valori nutrizionali

Il taleggio è un formaggio a pasta molle, prodotto tradizionalmente nella valle omonima, la Val Taleggio, sulle Alpi Bergamasche.  Insignito della... ➔

Formaggi francesi

Quali sono e come vanno consumati

In Francia il formaggio rappresenta un’eccellenza gastronomica. È tanto amato che i francesi sono al secondo posto al mondo per consumo pro capite: ben... ➔