Gnocchi di patate gratinati
Al Pecorino di Pienza

La Taverna del Pecorino di Matteo Pasquetti

Come sono buoni gli gnocchi di patate! E poi stanno bene praticamente con tutto.
E noi che li amiamo particolarmente abbiamo deciso di provarli in questa versione davvero gustosissima: gratinati in forno con il nostro Pecorino di Pienza e pancetta croccante. Una bontà esagerata!

Curioso di provare i nostri gnocchi gratinati? Bene, allora eccoti la nostra ricetta. E se sei davvero amante della buona cucina come noi, devi fare i tuoi gnocchi a mano.

La Ricetta degli Gnocchi



Ingredienti
• 400 g di patate

• 130 g di farina 00

• 1 tuorlo d’uovo

• Sale q.b.


Procedimento
Per prima cosa lessa le patate: immergile integre, con la buccia, in abbondante acqua fredda. Dopo il bollore saranno necessari più o meno 30 minuti per la cottura – fai la prova con la forchetta.

Quando sentirai che sono cotte scolale e pelale ancora calde, poi schiacciale sulla farina e aggiungi il tuorlo leggermente sbattuto insieme a un pizzico di sale.
Impasta il tutto con le mani fino a che non otterrai un impasto morbido e compatto.
Prendendo dei pezzi da questo impasto prepara dei “salsicciotti” del diametro di un centimetro circa e tagliane dei pezzettini più o meno lunghi, in base ai tuoi gusti – gnocchetti piccoli e delicati, o quei begli gnocchi cicciotti delle nonne?

Per la loro cottura serve abbondante acqua salata bollente: immergili e quando vengono a galla sono cotti.

Il condimento

Ingredienti
• 150 g di Pecorino di Pienza fresco a cubetti

• 150 g di Pecorino di Pienza stagionato a scaglie

• 200 g di pancetta

• 100 g di olio extravergine di oliva

• 100 g di mascarpone

• 50 g di burro

• 1 bicchiere d’acqua calda


Procedimento
Per prima cosa cuoci la pancetta tagliata a listarelle sottili in una padella ben calda, fino a che non diventa ben croccante.
Poi in una pentola metti il Pecorino di Pienza fresco tagliato a cubetti molto piccoli e l’acqua calda e comincia a mescolare fino a che il formaggio non si scioglierà e si formerà una cremina. A questo punto versa sulla crema di formaggio gli gnocchi ben scolati e aggiungi il mascarpone e la pancetta croccante; amalgama bene il tutto e aggiungi in ultimo il Pecorino di Pienza stagionato a scaglie sottili e qualche ricciolo di burro.
Inforna a 200° e fai cuocere fino a che non si creerà una bella crosticina.