Frittelle di pecorino e miele
La ricetta da provare a casa

La Taverna del Pecorino di Matteo Pasquetti

Le frittelle di pecorino e miele sono una delizia croccante fuori e filante dentro, perfette per chi ama i sapori autentici della cucina tradizionale.
Questa ricetta è ideale per provare il Pecorino di Pienza in una veste diversa: non solo assieme a ottimi salumi, o degustato con confetture caserecce e pane sciapo, o inserito in antipasti sfiziosi e aperitivi gustosi. Il Pecorino di Pienza è straordinario anche fritto.

Preparare le nostre frittelle in casa è semplice: bastano pochi ingredienti di qualità e una buona frittura per ottenere un risultato irresistibile.


Ingredienti per circa 8-10 frittelle

Per l'impasto:
• 300 g di farina 00
• 30 g di burro a temperatura ambiente
• 15 g di zucchero
• 1 pizzico di sale
• 100 ml di acqua tiepida

Per il ripieno:
• 200 g di Pecorino di Pienza semi-stagionato
• la scorza grattugiata di mezzo limone – facoltativa

Per friggere e servire:
• olio di semi di arachide q.b.
• miele q.b.


Preparazione
Per prima cosa ci dedichiamo all’impasto delle nostre frittelle, mescolando la farina, lo zucchero e il sale in una ciotola. Aggiungiamo il burro e lavoriamo con le dita fino a ottenere un composto sabbioso. Uniamo gradualmente l'acqua e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico che copriremo e lasceremo riposare per 30 minuti.

Nel frattempo, ci dedichiamo al ripieno tagliando il Pecorino di Pienza in piccoli pezzi. Questo è tutto ciò che serve, di base. Se, però, vogliamo dare un tocco più aromatico al piatto, possiamo aggiungere ai pezzettini di formaggio anche un po' di scorza di limone grattugiata.

A questo punto mettiamo sul fuoco una pentola adatta per la frittura con l’olio di semi di arachide. Mentre questo si scalderà, possiamo dare forma alle nostre frittelle: riprendiamo l’impasto e stendiamolo a uno spessore di circa 2 mm; ritagliamo dei dischi di 8-10 cm di diametro. Su metà di essi distribuiamo una piccola quantità di pecorino e con l’altra metà chiudiamo le frittelle facendo bene pressione sui bordi.

Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura ideale per la frittura – 160/180°C – immergiamo le frittelle una alla volta e facciamo cuocere fino a doratura, cioè circa 2 minuti per lato. Scoliamole poi su carta assorbente e prepariamoci a servirle ancora calde.


Il tocco in più: il miele
L'abbinamento tra pecorino e miele è collaudato: il contrasto tra la sapidità del primo e la dolcezza del secondo è irresistibile.
Ma sappiamo bene che il miele non è tutto uguale e per arricchire il gusto delle nostre frittelle di pecorino vogliamo proporti tre varianti di abbinamento.

• Miele di castagno: ha un gusto intenso e leggermente amarognolo; è l’accostamento perfetto per chi ama i sapori decisi

• Miele di corbezzolo: raro e pregiato, presenta una nota amara che bilancia la succulenza delle frittelle

• Miele di acacia: è delicato e floreale ed è ideale per chi preferisce un accompagnamento morbido e armonioso



I nostri consigli per una frittura perfetta
Per ottenere delle frittelle di pecorino perfette, la tecnica di frittura gioca un ruolo fondamentale.
Ecco i nostri consigli per friggere al meglio un prodotto di eccellenza come il Pecorino di Pienza:

• usa olio di semi di arachide, che ha un alto punto di fumo e garantisce una frittura leggera

• usa una padella con i bordi alti o una casseruola: questo garantisce una cottura uniforme e riduce gli schizzi d’olio

• prima di friggere aspetta che l'olio abbia raggiunto la giusta temperatura, cioè fra i 160 e i 180°C, per evitare che le frittelle si impregnino di olio

• scola bene le frittelle e falle riposare un minuto su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso