Crostata rustica
Pecorino di Pienza, cipolle caramellate e noci

La Taverna del Pecorino di Matteo Pasquetti

La crostata rustica con Pecorino di Pienza, cipolle caramellate e noci è un piatto che sa come conquistare il palato con la sua perfetta combinazione di sapori. Può essere servito in diverse occasioni, sia come antipasto che durante l’aperitivo per accompagnare un buon bicchiere di vino. La delicatezza della pasta brisée e la ricchezza del ripieno creano un equilibrio perfetto tra la dolcezza delle cipolle caramellate e la sapidità del Pecorino di Pienza, rese ancora più vivaci dalla croccantezza delle noci.


Il segreto di questa ricetta: il bilanciamento fra dolcezza e sapidità
Un aspetto fondamentale nella preparazione di questo piatto è il bilanciamento tra la dolcezza delle cipolle caramellate e la sapidità del Pecorino di Pienza.
La dolcezza delle cipolle si sviluppa grazie alla loro lenta caramellizzazione, effettuata con zucchero di canna e aceto balsamico. Il mix di aromi che si crea si armonizza perfettamente con il gusto deciso del pecorino, che in questa ricetta gioca un ruolo chiave. Così l’intensità e la sapidità del Pecorino di Pienza si trovano in contrasto con il gusto morbido delle cipolle, creando una sinfonia di sapori avvolgente e intrigante.
Il trucco per ottenere un equilibrio perfetto è dosare con attenzione le cipolle caramellate e il formaggio: troppo formaggio potrebbe sovrastare la dolcezza delle cipolle, mentre un’eccessiva quantità di cipolla potrebbe far risultare il piatto troppo dolce, rendendolo sbilanciato.


La ricetta della crostata rustica con Pecorino di Pienza, cipolle caramellate e noci

Ingredienti:
Per la base della crostata:
• 250 g di farina 00
• 125 g di burro freddo a cubetti
• 1 uovo
• 50 g di acqua fredda
• 1 pizzico di sale

Per il ripieno:
• 3 cipolle rosse
• 30 g di burro
• 2 cucchiai di zucchero di canna
• 1 cucchiaio di aceto balsamico
• 200 g di Pecorino di Pienza grattugiato
• 50 g di noci sgusciate spezzettate grossolanamente
• 2 uova
• 150 ml di panna fresca
• sale e pepe q.b.


Preparazione della base della crostata
In una ciotola capiente, mescola la farina con il sale. Aggiungi il burro freddo a cubetti e, con le mani o con una forchetta, lavora il composto fino a ottenere una consistenza sabbiosa. Aggiungi poi l'uovo e poca acqua alla volta, mescolando fino a formare un impasto morbido e omogeneo. Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Preparazione delle cipolle caramellate
Sbuccia e affetta le cipolle sottilmente.
In una padella capiente, fai sciogliere il burro a fuoco medio. Aggiungi le cipolle e cuocile lentamente, mescolando ogni tanto, finché non diventano trasparenti e morbide – ci vorranno circa 15-20 minuti. Aggiungi lo zucchero di canna e l'aceto balsamico, mescolando con attenzione – è questo il momento in cui avviene la caramellizzazione. Continua a cuocere per 5 minuti, poi togli dal fuoco e lascia raffreddare.

Assemblaggio della crostata
Per prima cosa preriscalda il forno a 180°C.
Poi stendi la pasta brisée su una superficie infarinata fino a ottenere una sfoglia dallo spessore di circa 3-4 mm. Rivesti con essa una teglia da crostata di circa 24 cm di diametro, facendo attenzione a coprire bene anche i bordi.
Punzecchia la base con una forchetta e inforna per circa 15 minuti per precuocerla senza la farcitura.

Preparazione del ripieno
In una ciotola, sbatti le uova e aggiungi la panna fresca, il Pecorino di Pienza grattugiato, le noci spezzettate; mescola bene il tutto. Aggiusta di sale e pepe.

Una volta tolta la base dal forno, distribuisci su essa il composto di uova, panna, pecorino e noci e le cipolle caramellate. Livella con una spatola per distribuire il ripieno in modo omogeneo.

La cottura
Inforna la crostata nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, o finché il ripieno sarà ben compatto e la superficie dorata.
Una volta pronta, sforna la crostata e lasciala intiepidire prima di servirla.