Aromi a piacere – marmellata, caffè solubile, ecc.
La prima fase del procedimento di preparazione dello yogurt consiste nel portare il latte ad una temperatura di 45°C, che è la temperatura ideale per avviare il processo di fermentazione.
Mettiamo, quindi, il latte in una casseruola e aspettiamo che si scaldi a fuoco lento; controlliamo la temperatura con un termometro per alimenti.
Una volta raggiunti i 45°C, preleviamo con un mestolo un pochino di latte caldo, uniamolo ai fermenti lattici liofilizzati e mescoliamo bene; dopodiché rimettiamo il tutto assieme al resto del latte e mescoliamo di nuovo.
Per ottenere dello yogurt naturale basta trasferire il latte con i fermenti lattici nei vasetti di vetro che avremo preparato in precedenza. Se, invece, vogliamo dello yogurt aromatizzato, mettiamo nel vasetto prima gli ingredienti che ci servono, come, ad esempio, la marmellata o il caffè solubile, o qualsiasi altra cosa si desideri, e in ultimo il latte, ovviamente mescolando.
A questo punto i vasetti sono pronti per essere posti nella yogurtiera, dove rimarranno a temperatura costante, fattore, questo, indispensabile per una corretta fermentazione. I batteri responsabili della trasformazione del latte in yogurt, infatti, lavorano efficacemente ad una temperatura costantemente compresa fra i 40 e i 45°C.
Questo non significa che senza yogurtiera non si possa fare lo yogurt: vuol dire solo che in sua vece bisogna creare le condizioni adatte per la fermentazione in qualche altro modo; ad esempio, avvolgendo i vasetti in un canovaccio e ponendoli o vicino ad un calorifero acceso o dentro il forno con solamente la luce accesa.
Ma quanto tempo ci vuole per avere, finalmente, il nostro yogurt fatto in casa? Dobbiamo aspettare almeno 8 ore se vogliamo uno yogurt dalla consistenza vellutata, fino a 12 ore se vogliamo uno yogurt molto cremoso.
Se ci piace lo yogurt al naturale o se vi abbiamo aggiunto degli aromi al momento della preparazione allora il nostro yogurt fatto in casa è ora pronto per essere mangiato; se, invece, vogliamo arricchirlo ancora un po’, possiamo aggiungere della frutta fresca o secca, delle gocce di cioccolato, o qualunque cosa ci ispiri la nostra fantasia.