Quello che sappiamo sul formaggio è che senza dubbio è un dei prodotti più amati in tutto il mondo e non solo in Italia. Un’altra cosa che sappiamo con certezza è che ne esistono veramente tante tipologie diverse, una molto importante, è senza dubbio il nostro Pecorino di Pienza, un prodotto che come hai potuto leggere e vedere su altre guide che abbiamo prodotto, è sicuramente una delle tipologie di formaggio più interessanti in assoluto. Oggi con questo articolo andremo a vedere, come fare a conservare il formaggio in frigo nel modo giusto, quali sono i modi per riuscire a conservarlo al meglio e salvaguardarlo dalla comparsa della muffa.
I consigli da seguire per conservare il formaggio in frigo:
Non usare mai la pellicola trasparente:
Sembrerà stano, ma il primo consiglio che si sentiamo di darti per riuscire a conservare bene il tuo formaggio in frigorifero, è quello di non utilizzare mai per farlo, la pellicola trasparente. È vero, all’inizio ti risulterà sicuramente difficile riuscire a rinunciare a questo tipo di soluzione, troppo pratica e veloce per rinunciarci, ma se troverai la forza di farlo, potrai provare fin da subito tu stesso, che il tuo formaggio tenderà a migliorare il suo gusto e a non prendere più quel cattivo sapore di plastica.
Non avvolgerlo né troppo e né troppo poco:
Il formaggio non si deve mai avvolgere troppo e né troppo poco. Questo perché, se si avvolge troppo poco, tenderà a seccarsi e se si avvolge troppo invece, tenderà a ricoprirsi interamente di un odore pungente di ammoniaca, che già normalmente, il formaggio tende a produrre.
Sacchetti e carta per formaggi:
Se lo vuoi conservare al meglio in frigorifero, cerca sempre di utilizzare degli appositi sacchetti di conservazione o la carta per formaggi, che essendo porosa al punto giusto, permette al formaggio di continuare a respirare.
Altri tipi di carta per conservare il formaggio:
Se non vuoi acquistare sacchetti e carta per la conservazione, potrai sempre utilizzare della carta cerata per avvolgere i tuoi formaggi e conservarli in frigorifero, oppure, potrai utilizzare la carta pergamenata e poi una bustina di plastica.
Ricordati di cambiare la carta:
Il formaggio suda molto, per questo motivo, ogni volta che decidi di aprire il formaggio, cambia poi la carta e utilizza una più asciutta.
Temperatura giusta di conservazione in frigo:
Il formaggio dovrebbe essere sempre conservato ad una temperatura compresa tra 1 e 7 gradi. Cerca di conservarlo nella parte più bassa del frigo se il freezer si trova nella parte più alta del tuo frigo, se no procedi al contrario e posizionalo quindi nella parte più alta, se il tuo freezer è posizionato vicino alla parte più bassa del tuo frigorifero.
Usare dell’olio di oliva:
Se non vuoi utilizzare né plastica né carta, allora strofina la superficie del tuo formaggio con dell’olio di oliva e conservalo all’interno di un contenitore di plastica ben chiuso.
Se invece vuoi avere dei consigli più diretti su come conservare il formaggio in frigo, allora guarda il questo video.