Cheesecake al Pecorino di Pienza
con salsa ai frutti di bosco

La Taverna del Pecorino di Matteo Pasquetti

Pensavate forse che con il Pecorino di Pienza si potessero realizzare solo piatti salati?
E invece no! Con il Pecorino di Pienza si fanno anche ottimi dolci.
Questa sontuosa Cheesecake ne è la prova e siamo sicuri che stupirà tutti, anche i più scettici. Da provare assolutamente.

Ingredienti per la pasta frolla
• 500 g di farina

• 100 g di burro

• 200 g di zucchero

• 3 uova

• Buccia grattugiata di un limone

• ½ bacca di vaniglia

• 10 g di lievito per dolci

• Sale q.b.


Procedimento
Disponi la farina a fontana e metti al centro tutti gli altri ingredienti – il burro va precedentemente ammorbidito. Impasta lentamente ed evita in tutti i modi che la pasta si scaldi, poiché si potrebbe sgretolare. Avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigo almeno 2 o 3 ore prima dell’utilizzo.

Ingredienti per la crema al Pecorino di Pienza
• 300 di Pecorino di Pienza fresco

• 500 g di latte

• 400 g di ricotta di pecora

• ½ bacca di vaniglia

• 2 tuorli d’uovo

• Buccia grattugiata di un limone

• Succo di un limone

• 40 g di fecola


Procedimento
Taglia a cubetti molto piccoli il Pecorino di Pienza e mettilo in un recipiente con il latte. Poni questo recipiente a bagno-maria in modo che il formaggio si sciolga dolcemente. Aggiungi poi lo zucchero, il limone, la vaniglia e la fecola e fai amalgamare bene. Aggiungi in ultimo le uova e la ricotta e mescola fino ad ottenere un composto liscio.

Ingredienti per la salsa ai frutti di bosco
• 200 g di frutti di bosco

• 50 g di zucchero

• 30 g di liquore kirsh

• 5 g di colla di pesce


Procedimento
Fai cuocere i frutti di bosco a 70°; unisci poi lo zucchero e la colla di pesce precedentemente sciolta nel liquore, mescolando bene.

Assemblaggio della cheesecake e cottura
Rivesti lo stampo con la pasta frolla e ricordati di bucherellarla sul fondo. Riempi poi con la crema al Pecorino di Pienza.

Cuoci in forno statico a 175° almeno fino a doratura. Sforna poi la cheesecake, falla raffreddare e guarniscila con la salsa ai frutti di bosco.